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致我们终将逝去的钟楼小奶糕时代

出处:今西安日期:2023-01-13 03:56:25

文/ 陈海洋




夏天到了,冰淇淋的主场又开始蠢蠢欲动了。

上周末,我和朋友一起逛街,逛得口干舌燥的时候正好路过一家便利店,朋友说:要不买两根冰棍吧。

我拉开店里的冰柜,随手拿了两支,然后扫码,店里回响着甜美的女声:微信收款,36元。

18元一支的“网红雪糕”

我以为我听错了,厚着脸皮问老板娘,您看这个价是不是......?

老板娘打断我,口气不容置疑:“一个18,没错。”

我红着脸,好久才憋出一句:“没有那种两块钱的钟楼小奶糕吗?”

看着老板娘用关爱智障的眼神盯着我,朋友赶紧拉着我就走:“算了算了,嫌贵一会儿我把钱转给你,咱就当回忆童年了。”

回忆童年?

你们谁的童年吃过18块一根的冰棍?



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后来上网一搜,才发现我那天随便拿的冰棍不得了,是当今国内冷饮界赫赫有名的“潮牌”钟薛高——就是当年那个以售价66元“厄瓜多尔粉钻”震撼全场的高端网红IP。相比之下,18元的售价放在如今的冰淇淋市场远远谈不上高,甚至可以说是白菜价的级别。

茅台冰淇淋

某些和文创大IP联名的冰淇淋,几乎个个都是天价:例如东北大板联名鲛尾蓝莓味冰淇淋,单支售价19元;北京玉渊潭樱花雪糕每支16元;西安兵马俑雪糕每支19.9元。还有德氏和沈阳故宫博物院联名的十支装雪糕“会员价”168元;武汉黄鹤楼造型的雪糕6支119元;光明联名花博会限量款十支装雪糕价格为141元,平均下来单价基本都在十几二十元。

西安的“兵马俑雪糕”

如果你觉得这些雪糕很贵,那我只能说:图样图森破。

来看看这一款“国风”神作:十杯装售价达到388.5元,也就是说单价是38.85元。更骚的是这还是打了骨折的价格,上面一行小字显示原价是777元。

“国风网红冰淇淋”

而就在5月,“国酒”茅台也跨界入圈,与蒙牛合作推出“青梅煮酒”、“香草口味”和“经典原味”三种口味的冰淇淋,售价更加离谱,分别为59、66、66元,每笔订单光额外支付的运费就要45元。

这个价格放在三十年前,拿来全买成钟楼小奶糕,够我跟小伙伴们吃一个暑假。实在让人很难忍住不把刘华强那张老脸贴出来。


而那个简单快乐的年代,已经被湮没在历史的故纸堆中,离我们远去了。



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在我们小时候,每个城市几乎都有自己的“专属”雪糕品牌:北京的北冰洋、广州的五羊牌雪糕、上海的光明冰砖、哈尔滨的马迭尔冰棍、青岛的美猴王雪糕......占据着无数80后和90初童年的夏天。

钟楼小奶糕

而在西安,孩子们曾耳熟能详的“夏天的味道”,叫“钟楼小奶糕”。

提到钟楼小奶糕,老西安们有着太多难以忘怀的记忆,从上世纪七十年代一直到本世纪初,钟楼小奶糕风靡西安,几乎统治了全省的冷饮市场,巅峰期光在西安市就有三十多家批发点和直营店,甚至一度打入过甘肃、河南、山西等周边市场,跟兵马俑、钟鼓楼、大雁塔齐名,成了西安的名片之一。甚至有种说法叫“没吃钟楼小奶糕,就不算到过西安”。

那是一个魔幻的年代:无数人在钟楼食品店排着长队,只为买一根钟楼小奶糕。夏天谁家的冰箱里有一箱钟楼小奶糕,他立即就会成为街上最靓的仔。让学习委员帮自己写作业、让生活委员替自己擦黑板、跟班花拉一天小手......只要一支钟楼小奶糕,这都不是事儿。

西安市民在专卖店排队买钟楼小奶糕

对于很多经历过那个年代的西安人来说,“钟楼小奶糕”在几十年间,已经转变成了西安的一个文化符号乃至一种情怀,而不仅仅是一根冰棍而已。



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然而,不知从什么时候开始,“钟楼小奶糕”悄然从我们的视线中消失了。

社会在发展,时代在进步,当时钟的指针指向21世纪,越发“开放”的西安迎来了更多外来冷饮品牌的“抢滩登陆”。哈根达斯、冰雪皇后等以往只能在的电视报纸上见到的“奢侈品”强势入驻,同时蒙牛、伊利等国内乳制品生产巨头也看上了西安这片潜力巨大的“蓝海”,以资金优势和规模优势展开全面进攻,蚕食与瓜分钟楼小奶糕的市场和销售渠道。生存空间遭到极大程度挤压的钟楼小奶糕因此逐渐从城市市场淡出,转向农村市场。在2010年前后,钟楼小奶糕在西安城区内几乎绝迹,甚至传出了“停产”的传闻。

2016年后生产的钟楼奶糕

事实上,钟楼小奶糕并未彻底消失,它只是换了一个地方继续生存:2016年上半年,钟楼小奶糕的厂址搬迁去了汉中的一处工业园,开始跟另一家企业合作生产。
为什么要搬家?官方给出的说法是“考虑到汉中当地的水质比较好”。实际上大家对真实的原因心知肚明:城市改造、“内卷”激烈、利润不足、缺乏创新、市民选择面更广、缺少资本的支持、忠实客户群逐渐消失......诸多因素的叠加之下,曾经被市场风浪推向潮头的钟楼小奶糕,也在市场的新一波风浪中慢慢走向了衰落。

而这,其实也是很多老字号冷饮品牌共同的困境。



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从前以“钟楼小奶糕”为代表的地方雪糕便宜,是因为它们多满足于只在自己的一亩三分地上自产自销,没做过什么“冲出XX,制霸全国”的美梦,这就在很大程度上省去了运输和长途冷藏的一笔开支。加上一支雪糕本身的成本就没多少钱,售价自然非常低廉。

八九十年代在街头卖钟楼小奶糕的流动摊贩

但是,如今电商成了主流,雪糕也从曾经的纯线下销售变成了线上线下共存,甚至线上销售更占大头。这样一来,许多知名度更高、影响力更广的全国和国际品牌,凭借自己多年积累的资本和渠道优势,再配合一波简单的营销策略,比如为经销商免费提供冰柜这样的福利,就直接放倒了一大群地方品牌。

而更加给了钟楼小奶糕这些地方品牌沉重一击的,是大品牌在成本上对自己的碾压式降维打击:现在线下的经销商们,上至大商场和购物中心、下至小超市、便利店,都已经开始明码标价出售自家的“上架权”。进场先交一笔钱,上架再交一笔钱,如果你想在货架上占据高位,还得再继续交钱。

钟楼小奶糕2020年推出的“花木兰奶糕”


于是可想而知,冰柜里放在最上面一层、一眼就能看见的那些雪糕,自然都是那些家底雄厚、舍得在宣发上烧钱的巨鳄们了。

我之所以在便利店的冰柜挖地三尺也找不到钟楼小奶糕,原因或许正是在于厂家出的“入场费”、“展位费”不具备竞争力。而追根溯源,就是因为钟楼小奶糕的售价太便宜,利润不允许厂家在营销上花太多钱。

反之亦然,那些砸钱搞营销的“网红雪糕”们,他们的钱不能白花,于是他们出的血,就要通过这十几元、几十元一支的雪糕,让我们给他们补回来。

当然,我们可以选择不交这智商税。但当物美价廉的钟楼小奶糕在铺天盖地的“网红雪糕”、“文创雪糕”、“国风雪糕”的围剿之下已难觅踪迹之时,我们才发现:自己的选择权其实早已被资本家们无情地剥夺了。

社会发展了几十年,人民生活水平越来越高是事实;然而另一方面,曾经弥漫在城市每一个角落的“烟火气”,却也越来越淡了。取代它的,是一种精致到极致的冷淡。

一如拿着18元一支的“网红雪糕”,在西安街头欲哭无泪怀念5毛一支钟楼小奶糕的我。


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